Главная » Новости » VIII Международная научно-техническая конференция продвигает инновационные подходы в строительстве жилья

Новости

VIII Международная научно-техническая конференция продвигает инновационные подходы в строительстве жилья

22.12.2017

Открывая конференцию, заместитель директора Департамента по энергоэффективности Владимир Комашко констатировал, что научно-технический прогресс не стоит на месте, а заместитель Постоянного Представителя ПРООН Закари Тейлор от лица организации выразил удовлетворение от того, что правительство Беларуси всячески поддерживает как «зеленую» экономику в целом, так и мероприятия по энергоэффективности в частности.    

ПРООН поддерживает правительство Республики Беларусь в самых разных областях, в том числе в области повышения энергоэффективности жилых зданий. В Беларуси, которая в значительной степени зависит от импорта первичной энергии, жилищный фонд потребляет более трети этой энергии, поэтому повышение энергоэффективности жилых зданий является одним из приоритетов белорусской экономики.

Решения по повышению энергоэффективности – в инновационных принципах проектирования зданий и энергосберегающих инженерных системах, которые позволяют более чем вдвое сократить потребление энергии домашними хозяйствами. 

Три энергоэффективных дома с уникальными наборами инженерных систем введены в эксплуатацию в 2016-2017 гг. И вот тут, по мнению авторов проекта, начинается самое интересное: дома представлены ученому сообществу, строителям, проектировщикам как реальный и уже действующий пример использования возобновляемых источников энергии, экономии энергии и улучшенной комфортности жилья. Остается взять практику на вооружение. Насколько это реально?

Это – наше будущее, считает Александр Титов, директор ЧТУП «Наноспецпроект»: «В нашей стране нет ни газа, ни нефти, которые мы могли бы в избытке тратить, мы все покупаем. Да, альтернативная энергетика на данном этапе тоже не является дешевой. Но она является перспективной, и с развитием технологий и возможностей ее устанавливать на все здания, не только на малые, но и на многоэтажные здания типовой застройки, с увеличением количества таких объектов, стоимость энергоэффективных систем уменьшится во много раз.  

У нас все-таки есть солнце, есть вода и мы можем получать энергию из возобновляемых источников. Это все надо показывать, рассказывать, “доносить до головы”. Тогда таких проектов будет не один, не два, а десятки, тогда народ начнет понимать – да, я эти деньги трачу, но я их трачу на себя, чтобы обеспечить себе здоровье, отличный воздух и часть энергии бесплатно». 

О том, что нужно пропагандировать энергоэффективное жилье, говорит и Галина Павлова, начальник главного управления архитектурной, научной и инновационной политики Минстройархитектуры: «Все думают, что тепло, которое есть в их квартирах, будет всегда – дешевое тепло. И поэтому люди, покупая дома, охотно платят за кирпичи, за бетон, но не за инновационные технологии, за тот комфорт, который энергоэффективность им обещает». 

Заместитель Постоянного представителя ПРООН Закари Тейлор призвал продолжить работу по удалению барьеров, которые мешают внедрять новые технологии: «Мы должны найти баланс, который позволит нам строить качественное жилье, которое было бы доступно по цене для граждан Беларуси и в тоже время приносило реальную прибыль строительным компаниям».

Главное – пришло понимание, что строить, как раньше, нельзя. И это уже вопрос не только комфорта граждан, но и целой планеты. Для того, чтобы получить тепло, необходимо сжечь какой-либо вид ископаемого топлива. При нынешних «аппетитах» ископаемых ресурсов нам может не хватить уже до конца столетия. Но есть еще одна опасность: при сжигании ископаемого топлива жилищный сектор Беларуси выбрасывает около 30% всего объема парниковых газов в стране. Выбросы СО2 – прямая угроза устойчивости климата нашей планеты. В то же время к 2030 году при существующих темпах строительства жилых зданий применение в них технических решений, предложенных проектом, позволит не только сократить энергоемкость ВВП по крайней мере на 5%, но и выбросы парниковых газов почти на 10 млн тонн.

«Надо учиться строить по-новому, –  резюмирует руководитель проекта ПРООН Александр Гребеньков. – Теперь в Беларуси есть опыт и строительства, и проектирования таких зданий. Есть опыт их эксплуатации, пока небольшой, но это отправная точка. Движение в правильную сторону эта конференция показала, показала заинтересованность и государственных органов, и инженерного сообщества, и проектировщиков в том, чтобы проектировать и строить энергоэффективные дома». 



архив новостей   следующая новость