Главная » Реализация пилотных проектов

Реализация пилотных проектов

Реализация демонстрационных проектов энергоэффективных зданий

Целью реализации пилотных проектов будет демонстрация энерго- и затратосберегающего потенциала мер энергосбережения на примере трех жилых зданий в трех городах Беларуси.

Данный компонент предусматривает апробацию различных  энергоэффективных технологий и мер,  получение дополнительной информации об их эффективности. В рамках компонента будет создана экспериментальная база для практического обучения и информационной работы со специалистами в области строительства, а также для отработки технологий мониторинга и контроля на местах. 

Проектирование и строительство зданий будет осуществляться в сотрудничестве с местными специалистами при поддержке международных экспертов с опытом работы в области комплексного проектирования зданий и экономически эффективного использования различных мер по повышению энергоэффективности, включая активное и пассивное использование солнечной энергии.

Совместно с национальными партнерами, в качестве демонстрационных площадок были выбраны три объекта, проектирование которых запланировано на 2013 год.

 Объект 1 - типовой 10-ти этажный трехподъездный жилой дом с кирпичными несущими поперечными стенами и наружными стенами из ячеистобетонных блоков на 120 квартир площадью 9 834 кв. метров серии ЖСПК-398 в г. Гродно. Застройщик ‑ УП «Институт Гродногражданпроект».

Объект 2 - типовой крупнопанельный одноподъездный 19-ти этажный жилой дом на 133 квартиры общей площадью 10 000 кв. метров  серии 111-90-МАПИД в микрорайоне Лошица-9 в г. Минске. Застройщик ‑ ОАО «МАПИД».

Объект 3 - типовой 10-ти этажный четырехподъездный жилой дом на 180 квартир общей площадью 13 400 кв. метров серии «полукаркас»  в г. Могилеве. Застройщик - РУП «УКС г. Могилева».

 

 

Базовый проект всех зданий опирается на действующие нормы строительства и предусматривает подключение к централизованным системам отопления и горячего водоснабжения, установку в каждой квартире батарей, термостатических клапанов и счетчиков тепла в качестве стандартных параметров.

Стратегия компонента предполагает организацию совместной работы местных специалистов и международных экспертов над доработкой архитектурного и технического проекта с учетом передового международного опыта и извлеченных уроков в области энергоэффективного проектирования, а также принимая во внимание особенности рыночной среды Беларуси. В процессе работы будут предложены и изучены различные варианты технических решений для оптимизации потребностей в энергии и требований к системе энергоснабжения с точки зрения экономии затрат и воспроизводимости проекта.

Софинансирование Глобального экологического фонда (ГЭФ) будет направлено на компенсацию дополнительных расходов по реализации мер энергоэффективности, обеспечивающих сокращение потребления тепловой энергии (как на отопление, так и на горячее водоснабжение) до 60 кВт·ч /м2, что превосходит требования действующих тепловых нормативов, строительных норм и правил. Кроме того, и как обозначено на стадии разработки проекта, предельный объем финансового участия ГЭФ составит не более 15% базовой сметной стоимости строительства.

В ходе строительства будет осуществляться контроль за проведением работ, чтобы обеспечить правильную установку и использование предусмотренных проектом материалов и компонентов. Будет осуществляться сбор информации о возникающих проблемах, фиксироваться иные наблюдения. Мониторинг и запись эксплуатационных показателей здания планируется вести и после завершения строительства. Полученные результаты могут быть использованы при подготовке рекомендаций по разработке новых строительных стандартов, технических руководств, нормативов энергоэффективности. Одновременно, демонстрационные объекты будут служить базой для обучения белорусских специалистов на всех этапах работ от начала проектирования до эксплуатации, ремонта и технического обслуживания энергосберегающих компонентов, технологий и оборудования. С этой целью с эксплуатирующими организациями будут заключены соответствующие соглашения.

Перечень конкретных мер и технологий, предполагаемых к изучению и при необходимости к реализации и мониторингу в ходе проекта, включает: 

В соответствии с действующими тепловыми стандартами, нормативный расход тепловой энергии в жилых зданиях составляет примерно 120-130 кВт·ч /м2 (в том числе 60 кВт·ч /м2 на отопление и 60-70 кВт·ч /м2 на подогрев воды). Ожидается, что на экспериментальных объектах расход энергии на отопление будет снижен приблизительно на 70%, а на подогрев воды – на 40%. Общий расход энергии на отопление и горячее водоснабжение не превысит 60 кВт·ч /м2.

Проект не предусматривает отдельного учета затрат энергии при пользовании бытовыми электроприборами (светильники, холодильники). Эффективность бытовой техники влияет на количество тепла от источников тепла и, соответственно, должна быть учтена при окончательном анализе.

При проектировании зданий, как правило, предусматривается их подключение к централизованным системам отопления и горячего теплоснабжения и районным теплосетям, а также установка батарей. В связи с сокращением потребности в теплоснабжении и широким использованием вспомогательных источников (тепловые насосы, солнечный подогрев воды), целесообразность такого решения нуждается в дальнейшем изучении. Использование нескольких дублирующих друг друга систем теплоснабжения редко бывает рентабельным, особенно при переходе к строительству зданий с низким и нулевым энергопотреблением.

Таким образом, отопление и горячее водоснабжение зданий нуждается в оптимизации с целью выбора на системном уровне наиболее экономически оправданных технических решений (либо их сочетаний) с учетом как потребностей в энергии, так и возможностей инфраструктуры. Например, рекуперация тепла вентиляционного воздуха при одновременном усилении герметичности здания и повышении термического сопротивления его компонентов может сделать нецелесообразной установку традиционной внутренней сети отопления и радиаторов по соображениям рентабельности. Так, для обогрева здания в холодный период года батареи могут быть заменены системой дополнительного нагрева поступающего воздуха, а сэкономленные инвестиционные средства могут быть направлены на повышение энергоэффективности. Таким образом, при снижении расхода энергии в здании целесообразность одновременного использования централизованной системы отопления, теплового насоса и солнечных нуждается в дальнейшем изучении с возможной оптимизацией принимаемых технических решений на системном уровне.

В рамках компонента будут реализованы следующие мероприятия: